科技讯】6月12日消息,地下现唐贞观墓群,出土陶器葬品异常精美让专家大吃一惊!据南京大学文化与自然遗产研究所所长贺云翱介绍,发现这座大型唐代官墓群的南京雨花台冯韦村后头山地区,经过考古人员从2015年到2016年的两次发掘,共发现墓葬30余座,年代从东晋直到明代。“可谓千年风水宝地,被历代高官贵族选为家族墓葬的最佳区域。” 地下现唐贞观墓群 出土陶器葬品异常精美让专家大吃一惊!
贺云翱告诉记者,“在这次发现的墓葬聚集地中,不仅有东晋贵族的家族墓,最为珍贵的发现就是这3座唐代官墓,是整个南方地区迄今为止发现的最大规模唐代墓葬群,在南京地区来说,也是迄今首次发现。” 地下现唐贞观墓群 出土陶器葬品异常精美让专家大吃一惊!   据贺云翱介绍,考古业界历来的观点,都认为唐代是江南地区的低潮期,当时该地区的城市文化被战争毁灭,文化经济发展都比较落后。 地下现唐贞观墓群 出土陶器葬品异常精美让专家大吃一惊!   “但这次唐墓群的发现,尤其是这些带有黄白釉的出土陶器葬品,造型非常优美,从风格上来说与唐洛阳的陶器极相似,其实却是南京本地的烧制品。” 地下现唐贞观墓群 出土陶器葬品异常精美让专家大吃一惊!
贺云翱认为,“这一方面反映出唐代江南地区已经可以制造这么精美的陶器俑器,技术和艺术上并不逊于当时的北方;另一方面,说明在唐代,江南地区已经和当时的北方中央地区有着密切的往来,在人文上也有交流。这是一次重写历史考古发现,提醒我们应重新看待唐代时期南京和江南地区的发展程度。” 地下现唐贞观墓群 出土陶器葬品异常精美让专家大吃一惊!   而本次展览就集中介绍了2016年度南京十项最重要的考古新发现,展出文物的年代从周代、春秋、六朝直到明清,几乎涵盖了南京地域文明演进的各个主要阶段,遗址丰富,展出品珍贵精彩。 地下现唐贞观墓群 出土陶器葬品异常精美让专家大吃一惊!