科技讯】7月17日消息,贾跃亭和乐视正在遭遇创业以来最灰暗的一段时期,辞任乐视网所有职务,即刻担任乐视汽车全球董事长,只身赶赴美国,按照乐视汽车的说法,是亲自促成法拉第未来的10亿美元融资,以尽快使FF91投入量产。
科技大爆炸:两肋插刀与落井下石
对乐视公关来说,目前关于乐视的舆论已经处于失控状态,见诸报端的消息大部分都是乐视债务危机或关于贾跃亭“跑路”说的负面消息。尽管贾跃亭赴美之后,在微博上公开宣称自己会承担全部责任,并把所有欠款全部还上,不过债权方似乎对贾跃亭失去了最后的耐心。银行方面已经冻结了贾跃亭国内资产和所持股票,供应商们则集体赴京,在乐视大厦下蹲守讨要欠款。而贾跃亭赴美后的融资事宜进展也并不顺利,法拉第未来原计划在美建造的一座汽车工厂也由于种种原因搁置,随后法拉第称将另选新址尽快完成FF91的投产。国内方面,乐视网在今天召开临时股东大会,上百名讨债者更是将会场围堵,冲破保安阻拦,造成场面一度处于失控状态,酒店方面无奈报警。
科技大爆炸:两肋插刀与落井下石
[page]
在贾跃亭渐渐失去民心之时,鲜有人在站出来为其发声。近日,乐视投资人孙宏斌在朋友圈转发一则乐视汽车澄清贾跃亭在美拥有豪宅的消息时称,贾跃亭手中仍然握有好牌,支持贾跃亭。
科技大爆炸:两肋插刀与落井下石孙宏斌朋友圈原文:“这里是我住过两次的地方。老贾手上还有好牌,老贾还年轻,我们应该有宽容失败的环境和氛围,我们应该支持老贾这种义无反顾的企业家精神。不盖棺不定论。支持老贾。”从孙宏斌一席话的态度来看,在综合之前乐视危难之际注资帮助贾跃亭,颇有些为朋友两肋插刀的意味。腾讯公司创始人之一的曾李青却持有截然相反的态度和观点,这位现天使投资人甚至将贾跃亭直指为“庞氏骗局”,还言辞激烈的批判乐视投资者。
科技大爆炸:两肋插刀与落井下石曾李青朋友圈原文:“请朋友圈里发表过对乐视对贾跃亭好感的朋友,自己主动拉黑本帝君,无需本帝君自己动手啦。对这么明显的庞氏骗局都不能看出来的,不配在投资圈混,也不适合创业,更不适合存在本帝君朋友圈里。所有买过乐视股票、参与乐视其他项目投资的投资机构的投资经理,你肯在这个行业的生涯估计也险了,就像以前投资过臭名昭著的ITAT的人,全部在行业消失了,因为你不是智商有问题就是职业操守有问题。”此言论在朋友圈还引来马化腾的点赞。
[page]
透过现象看本质,在乐视和贾跃亭面临危机的时候,此时无非分为三种人:支持贾跃亭者、反对贾跃亭者以及旁观者。而无论是孙宏斌的两肋插刀还是像曾李青的落井下石,他们的发声更多的是背后利益集团的站队,这是我们需要认清的,在乐视的投资者中,不乏孙宏斌、柳传志、云峰基金等等,远不是像曾李青批判的那样不堪。以今天草草结束的乐视网临时股东大会结果来看,孙宏斌担任董事长或许只是时间问题,在会议最后的总结陈词中,孙坦言,乐视网目前确实有些困难,第一步要先把债权人稳住,然后再借点钱,乐视网、乐视致新和乐视影业的业务都是好的,资金不是问题。
科技大爆炸:两肋插刀与落井下石