科技讯】7月19日消息,此前,苹果公司针对中国市场一些涉及打赏、付费类App提出抽取30%提成的规定,并强制打赏或内容付费在苹果应用内购买,此举引来一片骂声,被讽刺为“流氓行径”,不过苹果还是一意孤行的执行了此规定。
随后知乎、今日头条、新浪微博等App无奈之下只能遵守苹果制定的游戏规则,向苹果缴纳3成“过路费”,不过腾讯则是直接关闭了微信公众号ios用户的赞赏功能。
科技大爆炸:苹果拟取消打赏抽成
苹果强行收取3成“过路费”,无疑会直接影响App运营方和内容创作者的收益,比如微博问答ios用户围观收入分给苹果公司3成之后,为了降低ios端对作者的收益影响,微博平台方把ios客户端的围观收入分成比例从10%下调至5%。“打赏”行为可以说是中国移动互联网市场的特有模式,从去年开始,以微信、映客、今日头条、微博问答为代表的内容App就开通打赏付费功能,用户可根据自己的喜好“付小费”给内容创作者,这在一定程度上推动了直播和知识付费商业模式的发展。内容打赏、付费模式刚刚培养成型,苹果就强行从中分得一杯羹,此举也被看作是苹果公司在中国移动互联网市场上水土不服的表现。不过一个可喜的消息是,苹果目前正在考虑取消上述规则。
科技大爆炸:苹果拟取消打赏抽成
[page]
据悉,目前苹果公司正在考虑允许用户向原创作者打赏,并不再强制通过苹果App Store应用内购买。这则消息得到了一些匿名互联网公司高管的证实。
科技大爆炸:苹果拟取消打赏抽成根据苹果一份拟发布的更新版《App Store审核指南》来看,苹果正计划重新定义现有的打赏规范,其中增加一条内容为:“App可让个人用户能够在不使用App内购买的情况下,向另一位个人赠予P2P货币式礼物,但需满足以下条件:a) 赠予者完全自主的决定是否进行赠予,b) 获赠者收取100%的礼物金额,c) 礼物没有对应或包含接收任何数字内容或服务。”苹果公司放弃“苹果税”,改变之前的规则,不再固执的认为“打赏”是“应用内购买”的消费行为,这或许是中国互联网公司App与苹果博弈的阶段性胜利。目前这一消息尚未得到明确证实,苹果开发者官网的《App Store审核指南》尚未更新,苹果官方也未公布或回应。
科技大爆炸:苹果拟取消打赏抽成