12月6日消息,阿里巴巴集团创始人兼董事局主席马云出席主题为《新前沿》的主题会议,与《财富》杂志总裁、时代集团首席内容官穆瑞澜进行现场访谈。马云在论坛上表示,“我每天晚上都睡不好,担心我的企业被淘汰了。”马云:我每晚都睡不好 担心被淘汰
马云否定阿里巴巴垄断电商市场。他说,没有多少企业敢保证自己能存活五年,雅虎没了,阿里过去经历许多挑战,重生了18次,“我每晚睡不好,担心被淘汰,掉队。”马云表示要时刻保持忧患意识。要像小公司运营,大公司容易缺乏活力,当今世界不见得越大越好,不代表越大盈利越强。你看现场的世界五百强的规模和盈利能力,不见得比中小企业强。
马云:我每晚都睡不好 担心被淘汰
马云在谈到与亚马逊之间的区别时称,亚马逊是一家电商企业,阿里巴巴不同,阿里巴巴不是一个电商公司,是赋能公司,帮助大家做电商。谈及腾讯,他赞赏对方是伟大企业,技术上与众不同,非常令人敬佩。“我会跟他们竞争,但并不代表我要恨他们。”