AMD在台北电脑展上,AMD展示了最新的7nm Vega显卡,32GB HBM 2显存,而7nm新工艺能效提升一倍,性能提升35%,同时AMD还曝光了7nm工艺的EPYC处理器。
农企翻身!AMD展示全球首款7nm GPU
2017年AMD的CPU、GPU主力工艺是14nm,今年升级到了12nm LP工艺,不过这只要是CPU用的,GPU上除了继续用14nm工艺,另一个升级就是7nm,首发产品是Vega ,相当于用7nm工艺重造之前的Vega核心。再往后就是7nm Navi,2020年则是新一代GPU架构,工艺升级到7nm+,也就是使用EUV光刻工艺。AMD承诺每年都会有新卡,从路线图上来看确实是这样,不过2018年消费级显卡市场有些尴尬,除了RX Vega 56 Nano之外,并没有全新工艺或者架构的显卡,7nm Vega是面向专业市场的。今年AMD会推出7nm Vega,主要用于Radeon Instinct产品线,为服务器、工作站优化,支持新的DL深度学习指令。7nm Vega显卡将是世界首个7nm工艺显卡,目前已经出样,2018年下半年发布。除了7nm Vega之外,AMD CEO苏姿丰还提到了7nm Zen 2处理器的进度,不过她首先提到的是EPYC服务器芯片,目前他们已经有实验室样品,2018年下半年出样,2019年发布。