7月7日,科考队员彭建生、董磊、徐波、余天一等人在西藏的喜马拉雅山脉中段南麓吉隆沟区域考察时,拍摄到狐狸一样兽类的清晰影像。8日下午,北京大学生命科学学院研究员、博士生导师李晟向记者确认,照片中的动物是亚洲胡狼,系犬科犬属动物。首次发现亚洲胡狼 系犬科犬属动物
据李晟介绍所知,这是我国首次通过影像实证记录的方式,确认亚洲胡狼在中国有野外分布。此前人们从未在中国境内拍摄到该动物。
李晟表示,亚洲胡狼在分类学上与狼同属,但体型更接近豺。其分布范围较广,在北非到中东到南亚区域都有发现。但在中国分布在边缘地带,比如中印交界区域、靠近尼泊尔的区域等。这一犬科物种的首次确认,也表明在喜马拉雅山脉南麓区域,可能有更多人们未知的动植物物种存在,需要更多的科学考察。首次发现亚洲胡狼 系犬科犬属动物
北京其他研究机构的一位权威专家也向澎湃新闻确认,相关影像上是亚洲胡狼。
非政府组织TBIC(西藏生物多样性影像保护机构)发起人、摄影师罗浩告诉记者,当时队员们正在海拔3500米左右的草甸、碎石滩区域考察,草地灌丛中突然出现一只类似狐狸的兽类。在它穿过灌丛,沿着山坡迅速消失之前,队员们拍摄到了它非常清晰的影像。这只动物下颌到腹部的白色皮毛类似豺,但其他区域的灰黑毛色不符合豺的特征;与狼相比,其腿较短,吻部也较短。由于它很快消失,队员们没能拍下视频等更多影像。首次发现亚洲胡狼 系犬科犬属动物
TBIC组织旨在邀请专家和科考队员等通过影像手段,记录环喜马拉雅区域的生物多样性资源。