7月7日下午,通州区马驹桥商业街百分百商场对面,一名女子站在楼顶边沿,有跳楼轻生迹象,引发众多市民围观。有记者随后了解到,经过约半小时的营救,当天16时许,该名女子被消防员救下,而从消防员站上楼顶外檐到把该女子拉回安全区域仅用了2分钟。7月7日下午,有网友发帖称,在通州区马驹桥商业街,有一女子欲跳楼被消防员救下。8日下午,记者从通州区马驹桥消防中队了解到,当天14时50分,消防中队接到指挥中心调派称,在马驹桥商业街百分百商场对面三楼有一名女子欲跳楼。中队随即出动一部抢险救援车、一部云梯车共14名消防员到场处置。参与救援的马驹桥消防中队带队指挥员白冰告诉记者,当天15时21分,中队到达现场,已有众多群众围观。与现场民警沟通后发现,站在楼顶外檐的女子情绪较稳定,白冰就下令在该女子下方铺设救生气垫,并协调民警对现场进行警戒隔离、交通管制。徒手救下轻生女 惊险救援行动只用了2分钟
白冰说,由于事发地路面狭窄、老旧街道电线较多,云梯车不能正常展开,云梯最终并未用上。他安排了一名战斗班长对救生气垫进行看护,随时保证气垫在女子正下方,并保证内侧有两名消防员看护,防止女子掉落后滑到路面摔伤。随后,他带着另一名战斗班长和专勤员携带救生器材到楼顶配合劝说,稳定女子情绪,适时进行营救。当天16时32分,该女子丈夫到达现场,与现场工作人员一起对女子进行劝说,稳定其情绪。此前,该女子先后多次从楼顶外檐北侧移动到南侧,救援难度不断增加,地面救援人员也随之多次转移救生气垫。在该女子丈夫对其进行劝说过程中,白冰迅速佩戴全身吊带,用绳索将救援腰带和自己连在一起,战斗班长做好绳索保护随时实施救援。据现场视频显示,当时还下着雨,欲跳楼女子站在楼顶外檐,脚掌前半部分已经悬空。10分钟后,该女子情绪进一步稳定,白冰果断下令开始救援,并从女子背后缓慢靠近,战斗班长则从侧后方、后方看准时机协助救援。靠近女子后,白冰将救援腰带放在脚边,迅速将女子抱回檐内。此时,地面的围观人群爆发出欢呼声和掌声,但白冰说“当时围观群众可能松了一口气,但自己并不敢松懈,救援工作其实刚刚开始”。由于被救女子剧烈挣扎,白冰只能在楼顶外檐将其抱坐在一侧。战斗班长随后赶来,将救援腰带从背后佩戴在该女子腰间,将其和白冰连在一起,做好二次保护。最终,白冰在战斗班长协助下,将女子带到楼顶安全区域,转交给民警。从白冰站上楼顶外檐开始,这场惊险的救援行动只用了2分钟。