7月10日晚京东对媒体表示,公司已经全面排查了品牌商自主发起的各种营销活动,严格禁止品牌商在平台开展任何形式0元购的宣传和推广。据媒体报道,10日上午大量联璧金融受害人在京东北京总部门前维权,称“斐讯联合京东诈骗老百姓”。另据现场相关人士,受害人要求京东赔偿在联璧金融App的损失。今年年初,智能硬件厂商斐讯与联璧金融合作,推出“0元购”营销活动,用户购买斐讯产品后,可以通过产品中附带的投资码“K码”在联璧金融App中获得与产品价格相同的返现。此外,根据购买价格不同,用户还可获得年化收益率最高401%的额外返现。据AI财经社称,不少用户直接将返现金额留在联璧金融平台上,购买理财产品。京东:已全面排查品牌商营销 严禁任何形式0元购
但6月20日晚,联璧金融官方发布消息称平台受大环境影响遭遇恶意挤兑,并关闭了快速提现通道,次日,官网和App也处于无法打开的状态。6月23日,上海松江公安分局通报称,该局陆续接到群众报案,称上海市联璧电子科技有限公司相关人员涉嫌违法犯罪。松江警方已依法立案侦查,并对15名犯罪嫌疑人依法采取刑事强制措施,案情正在调查中。另据《每日经济新闻》报道,立案缘由为涉嫌非法吸收公众存款。据AI财经社,联璧金融“爆雷”后,联璧金融受害人认为,京东增加了斐讯与联璧金融的曝光度有公信力,这也是他们要求京东进行赔付的原因。根据斐讯官网数据,公司的路由器产品在今年6月1日至6月18日期间共实现7.1亿元总销售额,和72.2万台产品总量,而在6月18日当天,斐讯京东旗舰店的销售额突破1.7亿元,产品销量突破16万台。同时,斐讯还称,斐讯在“京东智能穿戴品牌销售额”、“京东智能家居品牌销售额”、“京东数码配件品牌销售额”、“京东智能家居品牌销售额”、“京东数码配件品牌销售额”等排行榜中获得第一。京东方面表示,京东仅是斐讯硬件的销售平台,从未与斐讯相关的互联网金融平台联璧金融存在任何形式合作,也从未引导消费者至该平台进行投资理财。此外,京东呼吁消费者在购买金融产品时警惕风险,避免不必要的损失。