7月5日晚,北京蓝箭空间科技有限公司(蓝箭航天)宣布,公司自主研发的中型液氧甲烷运载火箭朱雀二号已经于今年六月完成全系统设计工作,该款火箭为国内在研运力最大的民营运载火箭,计划于2019年完成全部地面试验,2020年首飞。SpaceX、蓝色起源等为代表的国外民营火箭公司迅速崛起,也极大的刺激了国内民营航天市场。2017年国防科工局《关于推动国防科技工业军民融合深度发展的意见》,将支撑太空、网络、海洋等重点新兴领域建设写入上述意见中,为民营航天市场创造利好条件。蓝箭航天CEO张昌武对媒体表示,目前蓝箭的核心工作仍然在研发上面。预计明年上半年起,蓝箭将会针对液氧甲烷火箭的发射展开广泛的市场拓展。2019年下半年到2020年上半年,蓝箭将开始着手商业化液氧甲烷火箭。张昌武说,朱雀二号的运载能力将达到世界第三,全国第一。国内首款民营中型液体运载火箭研发完毕  计划2020年首飞
其认为,朱雀二号液体运载火箭的首要特点是经济性,以商业航天市场所看重的高效和高性价比为研发准则,全箭零部件种类降低50%,所用的液氧甲烷推进剂每公斤成本约为5元,远低于液氧煤油的每公斤十几元和液氧液氢每公斤一百元的成本。一体化电气单机使全箭电气成本降低80%。无塔架发射系统大幅度提升发射效率,可将发射准备时间缩短到7天,未来每公斤发射成本预计将低于猎鹰9号。以朱雀二号为基础构型,朱雀系列运载火箭将扩展至三种不同构型的运载火箭,最大运力也将超越猎鹰9号。谈及发动机水平,蓝箭航天工作人员表示,今年是蓝箭成立第三年,但是发动机水平处在SpaceX发展到第八年以后的水平,蓝箭现在做的水平已经相对传统火箭发动机已经是超越的。“我们后续可能需要一年的时间,就能够超越SpaceX最新发动机的水平,这也是我们团队的信心。”