今日头条母公司字节跳动近日启动了新一轮股权融资计划,据知情人士透露,字节跳动本次筹集资金目标约30亿美元,而一旦此次融资达成,该公司的估值将达到750亿美元,成为世界上最具价值的私人科技公司之一。
BAT的时代就要过去 TAT或成下个互联网格局
因为具有强大的技术基因,又抓住了移动互联网、自媒体、短视频的巨大红利期,今日头条已经迅速成长为了互联网巨头之一。目前我国互联网企业前三名的位置依然被BAT占据,但其中阿里和腾讯的市值均超过了4500亿美元,而百度的市值仅为793亿美元。如果今日头条成功融资30亿美元,估值达到750亿,百度BAT三巨头之一的地位恐将受到较大威胁。BAT的时代就要过去 TAT或成下个互联网格局
今年年初今日头条和百度相互“宣战”,其实是意料之中的。今日头条的背后,是内容、需求与算法的博弈,在滚滚的技术潮流中,今日头条做的事情,其实就是想取代百度。BAT的时代就要过去 TAT或成下个互联网格局
从目前的情况来看,今日头条已经枝繁叶茂,短视频、音乐、动漫等热门领域都有头条系应用的一席之地,甚至可以说半壁江山。在今日头条加码布局的问答、短视频、知识付费领域,百度也开始发力。拿今日头条投入重兵的短视频为例,百度于2017年百度世界大会上推出了短视频聚合平台好看视频,但拥有抖音、火山小视频、西瓜视频三驾马车的今日头条依旧在该领域有着绝对的主导地位。近日一款名为“皮皮虾社区”的App在各大应用市场上架,它被认为是“换了外壳的内涵段子”,靠着内涵段子积累下的庞大用户规模迅速走红,短短两天时间就登上了App Store免费下载榜榜首,甚至超过了长期霸榜的微信和抖音,很少有哪款App能达到如此成就。而据知情人士透露,字节跳动从今年下半年开始已经在研发一款音乐产品了,主要用来装载抖音上的原创音乐,不过该知情人士并未透露产品名称。再转过头来看百度,目前百度将赌注押在无人驾驶和人工智能上,无人驾驶的核心技术在先进的算法、数据收集和传感器等硬件的开发上,而百度没有谷歌的技术积累和人才储备,也没有汽车行业的相关数据,所以在这些方面并不能称得上有多大优势。而且在短时间内难以落地形成规模化影响力,这也是百度需要考虑的问题之一。BAT的时代就要过去 TAT或成下个互联网格局
多点开花的今日头条正在以极快的速度成长为中国互联网企业的中流砥柱之一,那么被腾讯阿里拉开较大差距的百度,能否应对今日头条的冲击,稳固自己的地位呢?