近日,中兴通讯重启5G国测三阶段测试后,首先顺利完成3GPPR15NSA模式3.5GHz室内基站和5G核心网测试。据悉,5G第三阶段测试作为5G技术研发测试的最后一环,也是最接近5G商用的一环。5G的技术研发试验共分为三个阶段,目前已经完成关键技术验证和技术方案验证,现在开始启动第三阶段系统验证。2018下半年的5G试商用有望进一步落实运营商在2019年规模商用的预期,使得5G开始进入上万数量级基站的建设阶段,由此带动通信产业链的真正起飞。中兴通讯完成5G国测第三阶段测试 5G商用化进程加速
同时,全球5G频谱拍卖进行时,各国积极布局抢占高地。截至目前,全球已有42个国家/地区将5G频谱拍卖提上了议事日程,另外还有17个国家已经公布了正式的5G适用频率分配计划,10个国家已经计划拍卖可能用于5G网络建设的频谱。目前各国正在逐步进行5G频谱的分配或拍卖,各大设备商也不断加强5G技术研发投入,伴随5G技术标准的逐步完善和需求的提升,下半年值得期待。