历经两个月的时间,101名少女经过层层选拔,最终获胜的11个人顺利出道。在全国观众的注视下,这11个人组成了火箭少女101。在出道后的四十多天里,她们很快地出了单曲,录制了综艺,也拍了杂志。就在大家都十分看好这个组合的时候,突然有三名成员要退团。这消息来的猝不及防,组合成员更是逐一登上热搜榜。在感叹这样惊变的同时,也有不少人开始深思这三名成员退团的真正原因,这和她们背后从属的工作团队和经纪公司又有何关联?火箭少女101团队惊变 背后竟是两大公司的博弈?
8月9日,也是腾讯官方宣布火箭少女出道发布会举办时间的第二天,乐华娱乐和麦锐娱乐就《创造101》发布联合声明,声明中称:由于海南周天未能履行签约合同、不合理安排工作导致艺人身心健康受损等多个原因,乐华娱乐和麦锐娱乐已于8月7日分别致函周天娱乐宣布提前终止合作。火箭少女101团队惊变 背后竟是两大公司的博弈?
这份声明点明了三位成员退团的原因,孟美岐和吴宣仪退是因为要兼顾原本所属组合“宇宙少女”的要求被拒绝,声明称两团并行是双方合作初始就达成的共识。而紫宁退团是因为参加密集训练而无法及时就医治疗,长时间忍受伤痛的折磨。紫宁的退团大家不难理解,那么就重点来说说孟美岐和吴宣仪吧,她们的退团原因还要从两人背后的公司说起。火箭少女101团队惊变 背后竟是两大公司的博弈?
孟美岐和吴宣仪都是国内娱乐巨头乐华旗下的艺人,在参加《创造101》之前就是宇宙少女组合的成员,也就是说这两人是有着双重身份的。为了能够让当时国内最大的偶像经纪公司乐华参加节目,腾讯提供了一份和其它经纪公司不同的合约。在这份合同中,腾讯做出了妥协,同意未来可以实行“两团并行”。这份合约看起来是互惠互利,和谐而友好,可是也就此埋下了隐患。火箭少女101团队惊变 背后竟是两大公司的博弈?
火箭少女101出道之际,节目的总制片人表示:未来两年时间里,两人只在火箭少女队活动。第二天,宇宙少女运营方表示,原宇宙少女成员孟美岐、吴宣仪不会退团,而且未来将同时兼顾两个团队的工作。第三天,《创造101》又再次回应:孟美岐和吴宣仪签的是全约,割裂式的合同,未来两年只活动于火箭少女。这一来一回,已经有了互撕的苗头,现在再看孟美岐和吴宣仪的退团似乎早有预兆。火箭少女101团队惊变 背后竟是两大公司的博弈?
其实除了乐华,也有其他公司对腾讯的运营模式和利益分配表示不太满意。因为是团队活动,所以在层层分剥之后,“火箭少女101”成员能获得的收入非常有限,甚至要低于很多未出道选手。火箭少女101共11个人,分别属于8家经纪公司,而这8家公司似乎慢慢分为了两股势力,乐华和腾讯都在积极地寻找着自己的盟友。由此看来,这场博弈在所难免。8月9日晚上七点,“火箭少女101”经纪公司海南周天才就乐华娱乐和麦锐娱乐联合发布的声明发表了回应,否定了乐华和麦锐的解约原因,要求其继续履约,并表示孟美岐等人已与周天娱乐签订独家经纪约,未经同意,不得开展侵权合作。火箭少女101团队惊变 背后竟是两大公司的博弈?
这场博弈仍在继续,乐华和腾讯谁能取得最终的胜利我们不得而知,但火箭少女101这个组合多半是要凉。【原创声明】科技讯作者原创文章,如需转载请联系作者,未经授权禁止转载。