我们很多人都会在刚买新手机后把保护壳和钢化膜也一并购入,唯恐不小心摔碎屏幕或者在机身留下磕碰和摩擦的痕迹,甚至有很多人因为怕耳机孔和充电插口进灰把防尘塞也装上了。但是“裸奔”的手机真的有那么脆弱吗?给手机“全副武装”的弊端又有哪些呢?拉低颜值鲁迅曾说过:“给手机带上保护套就是对设计师最大的不尊重”,手机的外观设计历来都是发布会上介绍的重点之一,也是很多人选购手机时的主导因素,一款手机的颜值很大程度上决定了人们会不会在看到它第一眼时就产生拿在手里把玩一番的冲动。贴膜+戴套?手机是买来用还是买来供?
现在全面屏手机已经普及,给新手机戴上保护壳,就意味着你无法随时掏出手机,细细品味流动于机身背部的光影变幻,还意味着你需要在以后的使用过程中忍受并且习惯因戴上保护壳而产生的视觉上的大黑边。手感变差当然,市面上也有很多造型可爱或炫酷的个性化手机壳,其中不乏十分漂亮的,但这样的壳戴上后会让手机原来的手感大打折扣。贴膜+戴套?手机是买来用还是买来供?
我们不知道的是,在一款手机正式投入量产前,为了能让机身再薄1毫米,让弧度更贴合手掌,让材质摸上去更舒适,手机厂商绞尽脑汁不惜花费大价钱研发新的技术和工艺。而所有这些努力,在用户买回去新手机,套上一个20块钱的保护壳的那一刻,便前功尽弃了。阻碍散热手机发热的情况我们每个人都遇到过,手机本身散热不理想或者处理器负载过高时就会在机身内部汇集热量,过热会使CPU降频运行,卡顿便由此发生,这种情况在夏天尤为常见。试想当你已经在烈日下热得满头大汗,这时有人怀着关切的目光走过来,温柔地在你身上披上了一件外套,你会作何感想?更何况,有时候这个人为你披上的不是外套,而是羽绒服......贴膜+戴套?手机是买来用还是买来供?
而且,这类像羽绒服一样“臃肿”的手机壳售价往往要比普通的手机壳高好几倍,买这个的什么家庭?是家里有矿吗?毒害物质超标
调查显示,我们使用的手机保护套中,很大一部分含有大量有毒有害化学物质。不久前深圳市消委会对市面上常见的手机壳通过比较试验发现,有5款手机壳存在有毒有害物质且严重超标。有毒有害物质主要集中在多环芳烃、塑化剂、铅含量上。贴膜+戴套?手机是买来用还是买来供?
其中,女生喜爱的“水钻闪粉彩膜”保护套铅含量竟超出标准限值1550倍!而且,手机温度越高,这些毒害物质越容易挥发。钢化膜弊大于利说完了保护套,我们再来说说钢化膜。钢化膜也是很常见的手机配件,大多数手机用户贴钢化膜是为了防止屏幕意外摔裂或避免日常使用中在屏幕上留下划痕,殊不知手机屏幕本身的强度已经今非昔比。目前大部分手机厂商的新机都已经用上了康宁第5代大猩猩玻璃,其莫氏硬度可达到7.0,远远高于金属等物质,因此钥匙甚至锋利的刀具都不足以在手机屏幕表明留下划痕,而在1.6米高度屏幕向下跌落的测试中,屏幕完好率达到了80%。贴膜+戴套?手机是买来用还是买来供?
市面上的钢化膜质量良莠不齐,很多用户贪便宜买劣质钢化膜贴上,不仅增加整机厚度,还会对滑动屏幕时的触感造成影响,透光率和清晰度也直线下降。给手机贴上钢化膜更多地只是起到一个自我心理安慰的作用,因为在手机跌落触碰到地面的一瞬间,不管有没有贴膜,受到外力最多的都是手机屏幕本身。换句话说,不该碎的不会碎,该碎的,贴膜也没用。只要养成良好的使用手机的习惯,不用手机看世界杯或者炒股,我们大可不必把手机当心肝宝贝呵护,那样反倒有种杯弓蛇影、草木皆兵的感觉,放心地让它“裸奔”吧,毕竟手机是买来用,而不是买来供的。